Jenis Makanan Yang Sehat Berdasarkan Warnanya

jenis makanan sehat berdasarkan warnanya

Jenis Makanan Sehat

Jenis makanan sehat yang kita konsumsi sehari-hari memiliki pengaruh yang sangat besar bagi kesehatan dan pengobatan. Disadari atau tidak, keputusan setiap saat untuk hidup sehat ada di tangan kita. Karenanya kita perlu belajar dan mengetahui lebih banyak mengenai berbagai bahan makanan alami dan jenis makanan yang menyembuhkan dan manfaatnya agar tidak selalu bergantung pada obat-obatan. Mulailah sadar diri dalam memilih makanan dari sekarang.

Ilmu gizi telah banyak menyoroti pentingnya “whole food” yaitu makanan yang tidak diolah dan tidak dimasak. Nutrisi dalam makanan utuh tidak akan terkikis dan fungsinya dapat bekerja lebih efektif untuk meningkatkan kesehatan, sedangkan makanan yang diolah telah berkurang nutrisi intinya dan kemungkinan menimbulkan penyakit.

Mengenal Manfaat Jenis Makanan Sehat Antioksidan Berdasarkan Warna

Phytonutrients adalah senyawa bioaktif dalam tanaman. (“Phyto” berarti tanaman) yang memasok warna dan rasa serta mendukung fungsi kesehatan dalam berbagai cara.

Antioksidan berguna melindungi tubuh dari yang radikal bebas yaitu molekul tidak stabil yang diproduksi melalui metabolisme dan paparan polusi, dan yang menyebabkan penyakit dengan merusak jaringan dan organ vital.

jenis makanan sehat berdasarkan warna

HIJAU

Makanan berwarna hijau bermanfaat:

  • Melindungi mata; meningkatkan imunitas; dan membentuk jaringan, kulit, dan darah yang sehat
  • Detoksifikasi; membantu membangun sel darah merah dan kolagen; meningkatkan energi dan kesehatan mental
  • Memiliki sifat antikanker; mendukung keseimbangan hormon yang sehat

Ditemukan dalam:

  • Kale, sawi, mentimun, zucchini, kacang polong, alpukat, asparagus, kacang hijau
  • Semua tumbuhan hijau berdaun, jenis berumput dan microalga
  • Kubis, kelor, brokoli, pakchoi, kol, dan lobak

Baca juga : Manfaat daun kelor

ORANGE / KUNING
Makanan berwarna kuning bermanfaat:

  • Sumber vitamin A; memiliki antikanker dan sifat pelindung jantung;melindungi selaput lendir
  • Sumber vitamin A; memiliki antikanker; melindungi mata dan otak; memperkuat sistem kekebalan tubuh


Ditemukan dalam:

  • Buah dan sayuran berwarna oranye / kuning (paprika, labu, wortel, aprikot, mangga, jeruk, jeruk bali)
  • Ikan merah (mis. Salmon), telur, sebagian besar jeruk, buah dan sayuran berwarna kuning

MERAH
Makanan berwarna merah bermanfaat:

  • Melindungi dari penyakit jantung, kanker (terutama prostat), dan kehilangan penglihatan
  • Dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan penyakit neurodegeneratif


Ditemukan dalam:

  • Tomat segar dan matang, semangka, goji berry, pepaya, dan rosehip
  • Cranberry, stroberi, raspberry, ceri, dan kol merah

BIRU / UNGU
Makanan berwarna biru bermanfaat:

  • Melawan radikal bebas; memiliki antikanker properti; mendukung penuaan yang sehat
  • Memiliki sifat antikanker; membantu keseimbangan kadar hormon


Ditemukan dalam:

  • Blueberry, terong, anggur, jus anggur, kismis, dan anggur merah
  • Anggur, jus anggur, anggur merah, mulberry, dan kakao

PUTIH
Makanan berwarna putih bermanfaat:

  • Meningkatkan kekebalan; memiliki antikanker dan melindungi dari peradangan
  • Membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah; membantu mengurangi risiko kanker tertentu dan penyakit jantung


Ditemukan dalam:

  • Bawang, bawang putih, dan daun bawang
  • Pisang, kol, jamur, bawang, lobak, kentang, bawang putih, jahe, dan lobak

Jenis Makanan Sehat Yang Menjadi Obat

Makanan adalah sumber penentu sehat dan tidaknya tubuh.

Ilmu pengetahuan telah secara konsisten menunjukkan bahwa makanan dapat digunakan untuk mendukung kesehatan jangka panjang serta mengobati kondisi akut.

jenis makanan sehat yang berfungsi sebagai obat

Contoh beberapa jenis makanan sehat yang dapat berfungsi sebagai Obat :


Makanan yang menyembuhkan rasa mual :
JAHE
memiliki kemampuan yang diakui untuk mengatasi perasaan mual dan sering digunakan dalam obat tradisional.

Makanan yang menyembuhkan batuk :
MADU
adalah obat kuno yang sama efektifnya dengan obat modern untuk mengatasi batuk dan keluhan tenggorokan lainnya. Ada yang mencampurkan madu dengan jeruk nipis dijadikan minuman hangat.

Makanan yang mencegah dan mengatasi penyakit jantung :
BAWANG PUTIH
dapat membantu tubuh melawan radikal bebas dan menurunkan tekanan darah. Dan salah satu fungsi bawang putih juga mengencerkan darah sehingga dapat menurunkan resiko stroke

Makanan yang mencegah dan mengatasi penyakit ginjal :
KUBIS
adalah sumber sulfur yang baik, yang menyehatkan fungsi hati.

Makanan yang meningkatkan daya ingat :
BERI
mengandung antioksidan, yang dapat membantu mencegah kemunduran mental.

Makanan yang mengatasi penyakit kolesterol :
KACANG & BIJI-BIJIAN
mengandung lemak tak jenuh, yang bisa menurunkan kadar kolesterol, mendukung kesehatan jantung dan bahkan dapat meningkatkan kesuburan laki-laki.

#jenis makanan sehat yang menyembuhkan rasa mual
#jenis makanan sehat yang menyembuhkan batuk
#jenis makanan sehat yang mencegah penyakit jantung
#jenis makanan sehat yang mencegah penyakit ginjal
#jenis makanan sehat yang meningkatkan daya ingat
#jenis makanan sehat yang mengatasi penyakit kolesterol

Satu respons untuk “Jenis Makanan Yang Sehat Berdasarkan Warnanya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s